Thursday, January 5, 2012

banana upside-down cake. umgedrehter bananen kuchen.



brown sugar
tops 
this cake.

pecan nuts
crunch
on the topping.

bananas
melt
into a gooey soft interior. 

...

my dear papa's birthday is in the middle of december, 
so some time ago already, 
and this is his birthday cake.

it combines his two favorite flavors:
nuts and bananas.

this coffee cake is not a looker, 
but it's tastes are pure and true.

it tastes very much of banana,
and the upper crust is nutty, crunchy and caramel-y.

and it's whipped up in no time -
and served warm an utter delight.

enjoy.


banana upside-down cake

50g butter
100g brown sugar

3 bananas
50g pecans

65g butter
200g sugar
1 egg
1/4 tsp salt
1/4 tsp vanilla extract
170 ml milk
160g flour
1 1/2 tsp baking powder

preheat oven to 175 degrees celcius.
in a cast iron pan, or another oven-proof pan (24-26cm in diameter) , melt butter with brown sugar.
remove from heat and sprinkle with chopped pecans.
cut the bananas lengthwise and halve them.
arrange in pan.
set aside.

for the cake:
cream butter, sugar and egg.
add milk and vanilla extract.
add flour, baking powder and salt, mix well.
pour into the pan.
bake for 35-45 minutes, or until an inserted toothpick comes out clean.
immediately revert the cake on to a cake platter.
serve warm or cool, vanilla or banana ice cream tastes great with this coffee cake!

...

 brauner zucker
oben auf
diesem kuchen.

pecan nüsse
knuspern
auf dieser schicht.

bananen
schmelzen
in das matschig weiche innere.

 ...

der geburtstag meines lieben papas is mitte dezember, 
also schon eine weile her, 
und dies hier ist sein geburtstagskuchen.


der kuchen kombiniert seine zwei lieblings geschmäcker:
nüsse und bananen.

dieser kaffeekuchen ist kein hingucker,
aber sein geschmack ist rein und unverfälscht.

es schmeckt sehr nach bananen,
und die obere schicht ist nussig, knusprig and karamellig.
der kuchen ist ruck zuck gemacht -
und warm serviert eine völlige gaumenfreude.

viel vergnügen.


umgedrehter bananen kuchen

50g butter
100g brauner zucker

3 bananen
50g pecan nüsse

65g butter
200g zucker
1 ei
1/4 teelöffel salz
1/4 teelöffel vanille extrakt
170 ml milch
160g mehl
1 1/2 teelöffel backpulver


heize den ofen auf 175 degrees celcius vor.
in einer schweren pfanne oder einer ofen-beständigen pfanne (24-26 cm im umfang), schmelze die butter mit dem braunen zucker.
die pfanne von der hitze nehmen und das gemisch mit gehackten pecan nüssen bestreuen. 
schneide die bananen der länge nach durch und teile die hälften nochmals.
arrangiere sie in der pfanne.
lege diese zur seite um jetzt den kuchen zu machen.
 für den kuchen:rühre butter, zucker und das ei kurz schaumig.
füge milch und vanille extrakt hinzu.
füge mehl, salz und backpulver hinzu und vermische alles gut.
giesse es in die pfanne.
backe für 35-45 minuten, oder bis ein zahnstocher sauber herauskommt wenn man ihn in den kuchen sticht.
schlage den kuchen sofort auf einen tortenteller um.
serviere ihn warm oder kalt, mit vanille oder bananen eis schmeckt dieser kaffeekuchen besonders!