Sunday, November 25, 2012

Pumpkin (Kürbis) Crème Brûlée.


Pumpin, pumpkin, pumpkin.
J'adore. 

And this:
silky smooth cream.
The sound it makes, 
when the spoon breaks through the sugary armor. 

I so recommend you use the end of the pumpkin season to make these babies.

...

Pumpkin crème brûlée

makes 4 servings

150g pumpkin puree
150ml cream
50ml milk
1/2 vanilla bean
pinch of salt, cinnamon, nutmeg, ginger
60g egg yolks
60g sugar

sugar to sprinkle

Preheat oven to 140 degrees Celsius.
Add pumpkin, cream, milk and the spices into a pot and boil.
At the same time, add egg yolks and sugar into a seperate pot and warm slightly on your stovetop.
Pour the boiling cream mixture into the egg yolks, stirring all the while.
The temperature should be at least 75 degrees Celcius, if not, reheat shortly and carefully.
Pour the mixture into four oven-safe dishes.
Place these in turn into another dish and fill it with water so the dishes are standing to 2/3rds with water.
Bake for 70-80 minutes on the lowest rack.
Remove from the oven and it is the best to leave it to cool overnight.
Sprinkle evenly with sugar before serving.
Caramelize the crust with a gas burner until a light brown, crunchy crust hast formed.
Serve immediately.

...


Kürbis, Kürbis, Kürbis.
J'adore. 

Und dieses Süß:
glatte Creme die auf der Zunge zergeht.
Das Geräusch welches zu hören ist
wenn der Löffel durch den dünnen Panzer aus Zucker bricht.

Zum Ende der Kürbissaison lege ich euch dieses Rezept wirklich ans Herzen.

...

Kürbis Crème Brûlée

für 4 Portionen


150g Kürbispüree
150ml Sahne
50ml Milch1/2 vanilleschote
Prise Salz / Zimt / Muskatnuß / Ingwer

60g Eigelbe
60g Kristallzucker

Zucker zum bestreuen

Backofen auf 140 grad Celsius vorheizen. 
Kürbispüree, Sahne, Milch und Gewürzen in einen Topf geben und aufkochen. Gleichzeitig Eigelbe und Zucker in einem getrennten Topf verrühren und auf dem Herd leicht anwärmen.
Das kochende Sahnegemisch in die Eigelbe giesen und dabei kräftig rühren.
Die Temperatur des Gemisches sollte mindestens 75 grad Celsius betragen, sonst nochmal kurz anwärmen.
Die Masse in vier ofenfeste Portionsschüsseln geben. 
Diese wiederum in eine Form stellen und diese mit Wasser auffüllen, dass die Schüsseln zu 2/3 im Wasser stehen.
70-80 Minuten auf der untersten Schiene garen.
Aus dem Ofen entfernen und am besten über Nacht auskühlen lassen.
Vor dem servieren gleichmässig mit Zucker bestreuen.
Mit einem Gasbrenner karamellisieren bis sich eine hellbraune, knackige Zuckerkruste gebildet hat. 
Gleich servieren.