Sunday, April 20, 2014

Rhubarb Crumble Tart.

 
 
 

It's officially spring!
I know that becaaaaause you get strawberries and rhubarb.
My favorite combination at this time of year.
And to spice it up: a big gulp of whiskey. 
This one, 'Royal Lochnagar' Single Malt, aged 12 years, was kindly donated by Alexander & James.
Who is this you ask? 
Well, they're a premium reseller of top-notch liquors and spirits.
Moreover, they're website offers all kinds of background intel on their products AND they make it easy to find the kind of drink you're looking for with the help of criteria such as 'aroma & taste', 'character' or if your on a budget, also the 'price'. 

Anywho, this rhubarb crumble tart gets the extra special something with this great whiskey. 
Thanks, Alexander & James
(Not to mention the whiskey-gingers I drank, haha?)



Rhubarb Crumble Tart

time preparation around one hour, chilling an additional hour, baking time 15 plus 25 minutes
yields around fourteen to sixteen 10cm tarts

pâte sucrée d'amande:

70g butter
38g powdered sugar
25g ground almonds
1/8 tsp salt
1/8 tsp vanilla
25g eggs
120g all-purpose flour

filling:
250g strawberries, blended
30ml whiskey
150ml rhubarb schorle
1/4 vanilla bean
zest of 1/2 lemon
juice of one lemon
1/8 tsp. ginger
dash of salt
250g sugar
65g cornstarch
50ml white wine
630g rhubarb, chopped into chunks
250g fresh strawberries, diced

crumble:
150g butter
150g sugar
20g egg yolks
1/8 vanilla bean
dash of freshly ground nutmeg
dash of freshly ground tonka bean
dash of cinnamon
1/2 tsp. himalayan salt
245g flour

Make pâte brisée: 
cream butter, sugar, eggs, vanilla and salt.
Add flour and almonds, blend well.
Chill for at least 1 hour before rolling it out.

In the meantime prepare the filling:
mix the strawberries with the whiskey, rhubarb schorle, vanilla, lemon, ginger, salt and sugar in a high saucepan and heat.
Mix the cornstarch with the wine.
Once the mixture boils, add the cornstarch mix, stirring constantly. 
Then add the rhubarb and let simmer for a couple of minutes.
Remove from heat and add the strawberries.
Leave to cool a bit until the tarts and crumble are ready.

Make the crumble:
cream the butter with the sugar. 
Add the egg yolks and spices. 
Mix in the flour until you have a crumble texture that sticks together for the most part.
Refrigerate until needed.

Bake the tarts:
 roll the dough around 3-4mm thick, cut out in circles, a few cm larger than the rim of your forms, then press into your tartelette forms.
Poke the bottoms with a fork, to avoid air bubbles.
Bake for around 15 minutes, or until golden-brown at 180 degrees Celsius.
Remove from the oven, fill with the rhubarb filling, then break the crumble into large pieces over the tarts.
Bake for 20-25 minutes until the crumble is golden in color. 
Serve warm or at room temperature.



Es ist offiziell Frühling!
Ich weiss das weeeeiiiil man lecker Erdbeeren und Rhabarber bekommt.
Meine Lieblingskombi zu dieser Jahreszeit.
Und um es noch ein wenig mehr rauszuputzen: ein grosser Schluck Whiskey.
Dieser, also der 'Royal Lochnagar' Single Malt, 12 Jahre Fassgereift, wurde mir netterweise von  Alexander & James zur Verfügung gestellt.
Wer bloss dahinter steckt?
Das ist ein Premium Verkäufer von hochklassigen Likören und Spirituosen. 
Außerdem bietet ihre Webseite alle möglichen Hintergrundsinfos zu den Produkten UND sie machen es einem super einfach den passenden Trunk zu finden, nämlich mit Hilfe von Kriterien wie  ´Aroma & Geschmack´, ´Charakter´, oder wenn man in einem Preisrahmen sucht, auch das.

Hin oder her, diese Rhabarber Streusel Tarte bekommt ihr besonderes extra durch diesen tollen Whiskey.
Danke, Alexander & James
(Sollte ich noch die ganzen Whiskey Ginger Ales erwähnen die ich getrunken hab, haha?)



Rhabarber Streusel Tarte

Zeit Vorbereitung ca. wine Stunde, eine weitere Stunde Kühlen, Backzeit beträgt 15 Minuten plus weitere 25 Minuten
Ergibt ca. vierzehn bis sechzehn 10cm Tartes

pâte sucrée d'amande:

70g Butter
38g Puderzucker
25g gemahlene Mandeln 
1/8 Teelöffel Salz
1/8 Teelöffel Vanille
25g Eier
120g Mehl Typ 405

Füllung:
250g Erdbeeren, püriert
30ml Whiskey
150ml Rhabarber Schorle
1/4 Vanilleschote
Zeste einer halben Zitrone
Saft einer Zitrone
1/8 Teelöffel Ingwer
Prise Salz
250g Zucker
65g Weizenstärke
50ml Weisswein 
630g Rhabarber, in grobe Stücke geschnitten
250g frische Erdbeeren, klein gewürfelt

Streusel:
150g Butter
150g Zucker
20g Eigelb
1/8 Vanilleschote
Prise frisch gemahlene Muskatnuss
Prise frisch gemahlene Tonkabohne
Prise Zimt 
1/2 Teelöffel Himalaya Salz
245g Mehl

Bereite das pâte brisée vor:
mische Butter, Zucker, Eier, Vanille und Salz.
Füge Mehl und Mandeln hinzu und verknete alles gut.
Stelle den Teig vor dem Ausrollen mindestens eine Stunde kühl.

Richte in der Zwischenzeit für die Füllung her:
mische Erdbeeren mit dem Whiskey, Rhabarber Schorle, Vanille, Zitrone, Ingwer, Salz und Zucker in einen Topf und erhitze alles.
Verrühre die Stärke mit dem Wein gut.
Wenn die Erdbeermischung kocht, füge die Stärkemischung unter ständigem Rühren hinzu.
Mische den Rhabarber ein und lass alles ein paar Minuten köcheln.
Entferne den Topf von der Herdplatte und mische die Erdbeeren unter.
Lasse die Füllung kühlen bis die Tartes und die Streusel fertig sind.

Mache die Streusel:
mische die Butter mit dem Zucker.
Füge das Eigelb und die Gewürze hinzu.
Knete das Mehl ein bis eine krümlige Textur erreicht ist, der Teig jedoch zum Grossteil zusammen pappt.
Stelle die Streusel bis zum Gebrauch kühl.

Backe die Tartes:
rolle den Teig in 3-4mm Dicke aus, schneide oder steche Kreise aus, die ein paar cm weiter sind als deine Förmchen, drücke sie vorsichtig in deine Formen.
Punktiere die Böden mit einer Gabel um Luftblasen zu vermeiden.
Backe für ca. 15 Minuten bei 180 Grad Celsius, oder bis sie gebräunt sind.
Entferne sie aus dem Ofen, fülle sie mit der Rhabarbermischung, breche daraufhin die Streusel in grosse Stücke und belege die Tartes. 
Backe für weitere 20-25 Minuten oder bis der Streusel goldbraun ist.
Serviere sie warm oder bei Raumtemperatur.